Manajemen Layanan Transportasi Bus Sekolah di Kota Surabaya - Maghfiroh, Nandha Putri (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini didasari oleh fenomena kemacetan yang terjadi di Surabaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis kecukupan peserta didik pada layanan transportasi bus sekolah, keselamatan peserta didik, serta efisiensi yang diberikan kepada peserta didik yang diberikan oleh pihak Dinas Perhubungan kota Surabaya untuk peserta didik yang menggunakan layanan transportasi bus sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan rancangan yang digunakan adalah penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Untuk pengecekkan keabsahan data dalam penelitian ini yakni menggunakan uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas,dan konfirmabilitas. Hasil penelitian di Dinas Perhubungan kota Surabaya selaku pengelola layanan bus sekolah menunjukkan (1) kecukupan pada layanan transportasi bus sekolah dapat dilihat melalui kapasitas daya tampung serta fasilitas yang terdapat didalam bus sekolah; (2) keselamatan peserta didik pada layanan transportasi bus sekolah dapat dilihat melalui perawatan terhadap bus sekolah yang dilakukan oleh pihak Dinas Perhubungan kota Surabaya; (3) efisiensi yang akan diperoleh oleh peserta didik yang menggunakan layanan transportasi bus sekolah yang diberikan oleh pihak Dinas Perhubungan kota Surabaya.