Perlunya Indeks Akses Pendidikan dalam Rangka Penetuan Daerah Khusus - Novianto, Kholid; Bari, Saiful; Vistara, Ingga (Department of Public Administration, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penggunaan Indeks Desa Membangun (IDM) dalam menentukan â€œdaerah khususâ€ sebetulnya cukup problematis. Dalam praktiknya, tidak seluruh desa yang masuk kategori â€œdesa sangat tertinggalâ€ dapat disebut daerah terpencil atau desa yang mempunyai kesulitan akses yang tinggi sehingga layak disebut daerah khusus. Ketidaktepatan identifikasi ini menyebabkan problem ketidakadilan dan menimbulkan sejumlah gejolak. Masalah ini akan terus berulang apabila tidak ada perbaikan pengukuran daerah khusus. Menyadari kelemahan penggunaan IDM dalam menentukan â€œdaerah khususâ€ maka sudah selayaknya mulai dipikirkan parameterÂ alternatif yang dapat menentukan â€œdaerah khususâ€ secara lebih obyektif, transparan dan berkeadilan. Berdasarkan kriteria daerah khusus sebagaimana Permendikbud No.,13/2006,Â dapat dikonstruksiÂ suatu indeks yang nantinya dapat digunakan untuk menentukan daerah khusus. Indeks tersebut harus mampu mengukur tingkat kesulitan akses suatu desa. Kesulitan tersebut terutama mencakup dua dimensi strategis yaitu keterjangkauan danÂ ketersediaan fasilitas.Â Berdasarkan kedua dimensi ini dapat dilihat sejauhmana suatu desa mengalami kesulitan akses. Penentuan â€œdaerah khususâ€ berdasarkan indeksÂ yang lebih transparan dan berkeadilan tersebut sudah sangat dibutuhkan untuk mengakhiri kontroversiÂ tunjangan daerah khusus dan kebijakan pendidikan lain terkait daerah khusus. Aneka kebijakan ini hanya dapat dilaksanakan apabila indeks akses satuan pendidikan sudah dirumuskan dan berfungsiÂ membantu pemerintah dalam menentukan daerah khususÂ The use of the Village Development Index (IDM) in determining