PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD PADA SUBTEMA KEINDAHAN ALAM NEGERIKU - Wariyanti, Ari (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
ABSTRACTThis research aims to know the effect of inquiry learning model toward critical thinking skill and learning result of fourth grade student of Elementary School. The type of research is experiment research with form of research is pretest-posttest control group design. The research data was obtained as follows: the ttest score (13,539) > ttable (1,686) and mean score in experiment class is 91,2500 higher than the critical thinking skills of students in the control class 57,7083. So, there are effect of inquiry learning model toward student’s critical thinking skill. As for the second hypothesis testing was shown with ttest score (4,459) > ttable (1,686) with mean score in experiment class is 87,5000 higher than student’s learning results in control class 75,7500. So, there are effect of inquiry learning model to student’s learning result. Based on the discussion of research results, it can be concluded that inquiry learning model has an effect to student’s critical thinking skills and student’s learning result in significant. Keywords: Inquiry Learning Model, Critical Thinking Skills, Learning Result. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa kelas IV SD. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Data hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: nilai thitung (13,539) > ttabel (1,686) dan nilai mean pada kelas eksperimen sebesar 91,2500 lebih tinggi dibandingkan dengan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas kontrol yaitu sebesar 57,7083. Jadi, ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Sedangkan untuk pengujian hipotesis kedua menunjukkan nilai thitung (4,459) > ttabel (1,686) dengan nilai mean pada kelas eksperimen sebesar 87,5000 lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa pada kelas kontrol yaitu 75,7500. Jadi, ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan diskusi hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dan hasil belajar siswa secara signifikan. Kata-kata Kunci: model pembelajaran inkuiri, kemampuan berpikir kritis, hasil belajar.