PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI SIFAT CAHAYA KELAS V SD - Sukoco, Sukoco (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
ABSTRACTThe aims of this research is to produce a learning materials that uses a scientific approach to training thinking skills and concepts understanding. This research is a Research and Development using 4-D design. Design of implementation using one group pretest-posttest design. Development of learning materials that include lesson plans, textbook, worksheets, and evaluation sheets, all of them has been validated by two validators. The result of the learning materials validation is categorized valid and feasible to implemented in learning. The implementation result showed that: 1) adherence to learning that includes introduction, core activities, and the closure has a very good category. 2) The observation of student activities showed that the most dominant students activity is working on worksheets/experiment. 3) The results of concepts understanding test showed that the percentage of completeness students in concept understanding is 90%. 4) The results of thinking skills test showed that there are increase students thinking skills after learning with the scientific approach 5) Obstacles encountered during the learning process is time effectiveness that not good because the method used is new for the students so need to habituation. 6) The response of students to the learning materials developed indicate a positive response. The conclusions of this research is that learning materials based scientific approach developed is valid, practical, and effectively implemented to training students thinking skills and concepts understanding on the subject matter properties of light on fifth grade of elementary school. Keywords: Learning Materials, Scientific Approach, Thinking Skills, Concepts Understanding. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang menggunakan pendekatan saintifik untuk melatihkan keterampilan berpikir dan pemahaman konsep. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4-D. Desain uji coba menggunakan one group pretest-posttest design. Pengembangan perangkat pembelajaran yang meliputi rencana pelaksanaan pembelajaran, buku ajar siswa, lembar kerja siswa, dan tes hasil belajar, semuanya telah divalidasi oleh dua orang validator. Hasil dari validasi perangkat pembelajaran berkategori valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji coba menunjukkan bahwa: 1) keterlaksanaan pembelajaran yang mencakup pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup memiliki kategori sangat baik. 2) Pengamatan aktivitas siswa menunjukkan bahwa aktivitas siswa yang paling dominan adalah mengerjakan lembar kerja siswa/melakukan eksperimen. 3) Hasil tes pemahaman konsep menunjukkan bahwa persentase ketuntasan siswa dalam pemahaman konsep sebesar 90%. 4) Hasil tes keterampilan berpikir menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan berpikir setelah pembelajaran dengan pendekatan saintifik. 5) Hambatan yang dihadapi selama proses pembelajaran adalah efektivitas waktu yang kurang baik karena metode pembelajaran yang digunakan dianggap baru oleh siswa sehingga perlu pembiasaan. 6) Respon siswa terhadap perangkat pembelajaran yang dikembangkan menunjukkan respon positif. Simpulan yang bisa diambil pada penelitian ini adalah bahwa perangkat pembelajaran berbasis pendekatan saintifik yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif diimplementasikan untuk melatihkan keterampilan berpikir dan pemahaman konsep siswa pada materi sifat cahaya kelas V SD. Kata-kata Kunci: Perangkat Pembelajaran, Pendekatan Saintifik, Keterampilan Berpikir, Pemahaman Konsep.