PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN MENGGUNAKAN LINGKUNGAN PASAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DALAM MEMBANDINGKAN PASAR TRADISIONAL DAN MODERN PADA KELAS V SDN PLOSO I/72 SURABAYA - Rahayu, Dian Cahya Nur Kartika (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
ABSTRACTThis study aimed to improvement of student ability to compare traditional and modern markets 5th grade Student of SDN Ploso I/172 Surabaya after the application of problem-based learning using market environment. This research is a classroom action research (PTK). The research was conducted in two cycles, where each cycle consisting of planning, implementation, observation, and reflection. Subjects in this study 5th grade Student of SDN Ploso I/172 Surabaya in academic year 2016/2017, at about 36 students. Techniques of collecting data were used tests and observation. The techniques of data analysis used in this study is descriptive quantitative analysis. The results showed that the application of problem-based learning can improve student ability to compare traditional and modern markets 5th grade Student of SDN Ploso I/172 Surabaya. This can be seen in the results of classical completeness 56% cycle 1 and cycle 2 increased to 91.66%. This shows an increase of 35.66% classical. This increase occurred because the two researchers cycle change action by bringing learners to traditional markets and modern environment directly. Keywords: Problem-Based Learning, The Market Environment, The Ability to Compare. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatan kemampuan peserta didik dalam membandingkan pasar tradisional dan modern pada kelas V SDN Ploso I/172 Surabaya setelah penerapan pembelajaran berbasis masalah dengan menggunakan lingkungan pasar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Ploso I/172 Surabaya tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam membandingkan pasar tradisional dan modern pada kelas V SDN Ploso I/172 Surabaya. Hal ini dapat dilihat pada hasil ketuntasan klasikal siklus 1 sebesar 56% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 91,66%. Ini menunjukkan terjadi peningkatan 35,66%. Peningkatan ini terjadi karena pada siklus 2 peneliti merubah tindakan dengan membawa peserta didik ke lingkungan pasar tradisional dan modern secara langsung. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Lingkungan Pasar, Kemampuan Membandingkan.