PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Bilhuda, Titin (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Problem Based Learning dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian quasi eksperimental dengan desain nonequivalent control group design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi untuk memperoleh data aktivitas siswa dan tes untuk memperoleh data hasil belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan rumus Independent Sample T-Test. Hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: data hasil analisis uji t aktivitas siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai thitung (5,453) > ttabel (1.677) dengan df=48 dan taraf signifikansi 0,05, sehingga disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara aktivitas siswa yang pembelajarannya menerapkan model Problem Based Learning dengan siswa yang pembelajarannya menerapkan model konvensional. Sedangkan hasil analisis uji t hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan dua kali analisis data. Pertama, hasil analisis uji t hasil belajar pretest siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai thitung (0,246) < ttabel (1.677) dengan df=48 dan taraf signifikansi 0,05. Artinya, tidak ada perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa pada pretest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kedua, hasil analisis uji t hasil belajar posttest siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai thitung (3,850) > ttabel (1,677) dengan df=48 dan taraf signifikansi 0,05. Artinya, ada perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa pada posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari kedua analisis dapat disimpulkan ada pengaruh penerapan model Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran IPS di kelas V Sekolah Dasar.Kata Kunci : Model Problem Based Learning, aktivitas siswa, hasil belajarÂ AbstractThis research aims on to analyze the influence of the application of the model of Problem Based Learning in improving the activity and student learning outcomes in learning social studies in the fifth grade elementary school. The type of research is experimental research with form of research quasi experimental design with nonequivalent control group design. Data collection methods used were observation to obtain data on student activity and tests to obtain data on student learning outcomes. Data were analyzed using the formula Independent Sample T-Test. The results obtained as follows: t test result data analysis student activity between the experimental class and control class obtained tcount (5,453) > ttable (1,677) with df = 48 and a significance level of 0,05, so it concluded that there are significant differences between the activities of students who are learning to apply the model Problem Based Learning with students who are learning to apply the conventional model. While the results of t test analysis of learning outcomes between the experimental class and control class data analysis performed twice. First, the results of t test analysis pretest student learning outcomes between the experimental class and control class obtained tcount (0,246) < ttable (1,677) with df = 48 and a significance level of 0,05. That is, there is no significant difference in student learning outcomes in the pretest between the experimental class and control class. Second, the results of t test analysis posttest student learning outcomes between experimental class and control class obtained tcount (3,850) > ttable (1,677) with df = 48 and a significance level of 0,05. That is, there is a significant difference in student learning outcomes in the posttest between the experimental class and control class. From the analysis, it can conclude there is the influence of applying the model of Problem Based Learning in improving learning outcomes in learning social studies in the fifth grade elementary school.Keyword: Model of Problem Based Learning, student activity, learning outcomes