PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS CALON GURU SEKOLAH DASAR: SEBUAH STUDI PENDAHULUAN - Naila, Ishmatun; Khasna, Fenny Tanalinal (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the impact of online learning on the scientific literacy skills of pre-service elementary school teachers during the Covid-19 pandemic period. This study used descriptive qualitative method. The subjects of this study were 38 pre-service elementary school teachers in Elementary Biology Basic Concepts class. Data collection was carried out by using online questionnaires, observations, and interviews. The data is obtained by filling in the questions which are distributed to all respondents in the google form. The aspect of scientific literacy skills in this study uses four indicators including; identify, understand, demonstrate, and respond to scientific phenomena. The results of this study indicate that there is an effect of online learning on the literacy skills of pre-service elementary school teachers.Keywords: Coronavirus Disease, Elementary Biology Basic, Online Learning, Pre-Service Elementary Teacher, Scientific Literacy.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pembelajaran daring terhadap kemampuan literasi sains calon guru sekolah dasar selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 38 calon guru Sekolah Dasar khususnya padaÂ mata kuliah Konsep Dasar Biologi SD. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner online, observasi, dan wawancara. Data diperoleh melalui pengisian pertanyaan yang dibagikan kepada semua responden dalam bentuk google formulir. Aspek kemampuan literasi sains pada penelitian ini menggunakan empat indikator diantaranya; mengidentifikasi, memahami, mendemonstrasikan, dan menanggapi fenomena sains. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pembelajaran daring terhadap kemampuan literasi calon guru Sekolah Dasar. Â Kata Kunci: Coronavirus disease, Biologi SD, Pembelajaran Daring, Calon Guru, Literasi sains.