PENGARUH MOTIVASI DAN SARANA SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Lakap, Pifa Arita; Rusijono, Rusijono; Prasetyo, Ketut (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
ABSTRACTThis research as to know how great the influence, the motivation, infrastructures and children learning to study results especially primary school class IV. Subjects used are the fourth grade students in Elementary School Inpres Oekaem, Meusin Village, Boking Sub-District, South Central Timor District, East Nusa Tenggara Province. While the study sample was 40 students consisting of 2 classes namely class IV-A total of 20 students and class IV-B amounted to 20 students. The model of data analysis used in this study is multiple linear regression analysis. Based on the results of research can be concluded that the variable motivation and learning facilities and infrastructure affect the educational outcomes of children's learning. Keywords: Motivation, Facilities and Infrastructure Learning, Learning Outcomes. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi belajar, dan sarana prasarana belajar terhadap hasil belajar anak kelas IV SD Inpres Oekaem. Subjek yang digunakan adalah siswa kelas IV di SD Inpres Oekaem, Desa Meusin, Kecamatan Boking, Kabupaten Timor Tengah Selatan-Provinsi Nusa Tenggara Timur. Sedangkan sampel penelitian adalah 40 siswa yang yang terdiri dari 2 kelas yakni kelas IV-A berjumlah 20 siswa dan kelas IV-B berjumlah 20 siswa. Adapun model analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi serta Sarana dan prasarana belajar berpengaruh terhadap pendidikan hasil belajar anak. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Sarana dan Prasarana Belajar, dan Hasil Belajar Anak.