PENDIDIKAN NILAI NASIONALISME DENGAN MEDIA POP UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Aeni, Nur (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
ABSTRACTThe aim of these research was to increas critical thinking 5th grade students through national value education process elementary school at Cimanggu subdistrict - Cilacap District, on Proclamation affair subject in second semester by using knowledge enrichment book as a development media on national value education in Pop Up Style. These was a development research by using Borg and Gall model that simpled by Puslitjaknov to be five basic steps i.e analizing develop of product, develop preliminary form of product, validation and revision, preliminary field testing, and main field testing with final product that purposed to exsperiment class comparison of control class. Validation yield to the validity and pertinence of pop up book media as knowledge enrichment book by using coefficient of Aiken’s content was very valid and very pertinence to used and help students in clarivy national value at capabless to capable chategory. To increase critical thinking students with Pop up book media at the experiment class with 82,86% students success but at the control class only 30%. A t-test analyzed that there was acceptable hypothesis at the difference capablity of critical thinking students by using pop up book media and without pop up book. Keywords: critical thinking, pop up book, value education. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui proses pembelajaran pendidikan nilai nasionalisme siswa kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap pada semester II materi Peristiwa Sekitar Proklamasi dengan media yang dikembangkan berupa buku pengayaan pengetahuan pendidikan nilai nasionalisme berbentuk Pop Up. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang secara prosedural telah disederhanakan lagi oleh Tim Puslitjaknov dalam lima tahapan utama yaitu analisis produk yang akan dikembangkan, pengembangan produk awal, validasi dan revisi, uji coba lapangan skala kecil dan revisi, serta uji coba lapangan skala besar dan produk akhir yang pada penelitian ini dikenakan pada kelas ekspeimen dengan pembanding kelas kontrol. Hasil validasi terhadap kevalidan dan kebergunaan media Pop Up Book sebagai buku pengayaan pengetahuan dengan menggunakan koefisien validitas isi Aiken’s termasuk kategori sangat valid dan sangat berguna. Sedangkan penggunaan media Pop Up Book dalam membantu siswa mengklarifikasi nilai-nilai nasionalisme siswa dari masih kurang mampu menjadi mampu. Peningkatan berpikir kritis menggunakan media Pop Up Book pada kelas eksperimen 82,86% sedangkan kelas kontrol 30% dengan uji-t dan kesimpulan hipotesis diterima sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan berpikir kritis siswa dengan penggunaan media Pop Up Book. Kata Kunci: Berpikir Kritis, Pendidikan Nilai, Pop Up Book.