PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT DENGAN MEDIA PHOTO STORY UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN GLAGAHOMBO 2 SLEMAN - Wulandari, Hasti (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
ABSTRACTThis research was an action research that aims to insrease the activities and student learning result with the implementation model of cooperative learning type teams games tournament with photo story media to increase the activities and learning result of social science in the fifth grade of Glagahombo 2 Elementary School.. The increase of student activities could be seen from the percentage increase of student activities from the first cycle, that was 65,48% became 77,54% in the second cycle and in the third cycle achieved 86,58%. The percentage of student learning result also increased from the first cycle 57,89% became 68,42% in the second cycle and in the third cycle achieved 89,47%. Based on the research result could be concluded that the implementation model of cooperative learning type teams games tournament with photo story media, could increase the activities and the students learning result of Social Science with the material learning of the struggle againsted colonizer in the fifth grade students of Glagahombo 2 Elementary SchoolÂ Keywords: Student Activities, Learning Result, Photo Story Media.Â ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dengan media Photo Story pada siswa kelas V SDN Glagahombo 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dengan media Photo Story, dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Peningkatan aktivitas siswa dapat dilihat dari peningkatan persentase aktivitas siswa dari siklus I sebesar 65,48% menjadi 77,54% pada siklus II dan pada siklus III mencapai 86,58%. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa juga meningkat dari siklus I sebesar 57,89% menjadi 68,42% pada siklus II dan pada siklus III mencapai 89,47%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dengan media Photo Story dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS dengan materi Perjuangan Melawan Penjajah pada siswa kelas V SDN Glagahombo 2.Â Kata Kunci: Aktivitas, Hasil belajar, Media Photo Story.