PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN STRATEGI PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD - Fatoni, Fatoni (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Keberhasilan pembelajaran IPS dapat ditunjukkan dengan hasil belajar siswa. Tingkatan hasil belajar tertinggi adalah pemecahan masalah di mana dibutuhkan kemampuan kerjasama siswa. Salah satu model pembelajaran untuk melatihkan kemampuan kerjasama adalah pembelajaran kooperatif dan untuk kemampuan memecahkan masalah menggunakan strategi problem based learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif STAD melalui strategi problem based learning terhadap hasil belajar siswa dan terhadap kemampuan kerja sama siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen. Sampel penelitian menggunakan 61 siswa SD kelas 5 SDN Kejapanan I Gempol Pasuruan. Pengambilan data penelitian menggunakan tes dan pengamatan. Data dianalisis dengan statistik melalui t test untuk menguji hipotesis dimana sebelumnya dilakukan uji pra syarat berupa uji normalitas dan homogenitas.Berdasar uji statistik diperoleh nilai t hitung untuk hasil belajar sebesar 3,47 dan t tabel = 2,00. Karena thitungÂ ttabel maka Ho ditolak artinya ada pengaruh pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan strategi problem based learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SDN Kejapanan I Gempol Pasuruan. Untuk kemampuan kerjasama diperoleh t hitung sebesar 3,57 dan t tabel = 2,00. Karena thitungÂ ttabel maka Ho ditolak, sehingga ada pengaruh pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan strategi problem based learning terhadap Â kerjasama siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SDN Kejapanan I Gempol Pasuruan.Berdasar hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan strategi problem based learning terhadap kerja sama dan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SDN Kejapanan I Gempol Pasuruan