PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) DENGAN TEKNIK TUTOR SEBAYA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA - Huda, Khusnul; Kirana, Tjandra; Soetjipto, Soetjipto (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
The aimed of this study was to increase learning outcome, through the implementation of Cooperative Learning Model Type Team Assisted Individualization (TAI) with peer tutor technique on XI Science Grade of SMAN 1 Tenggarong.This Pre-Experimental study was conducted on two stages are, lesson plan preparation and learning implementation on the class. This study used One Group Pretest Posttest Design. The data were collected from observation, test and questionnaire. After the data were analyzed, the results showed that(1) The feasibility of lesson plan could be categorized as very good; (2) The highest of student activity was to fulfill the student worksheets (16.3%); (3) Student responses to learning activity classified as good. Generally, the most favored of science process skills were explorate, associate and communicate; (4) Learning outcomes were: (a) for cognitive score, the proportion of score test was increased from 0,27 (pretest) to 0,90 (posttest) with the highest of average gain score was 0,87; (b) the student skill achievement was very good; (c) the student attitude was good; (d) the mastery of individually and classical student learning have increased. It can be conclude that the implementation of Cooperative Learning Model Type Team Assisted Individualization (TAI) with peer tutor technique is effective to increase learning outcome. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dengan teknik tutor sebaya pada siswa kelas XI IPA di SMAN 1 Tenggarong. Penelitian Pre Experiment ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu persiapan perangkat pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran di kelas. Rancangan penelitian menggunakan One Group Pretest-Posttest. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, tes, dan kuisioner. Data dianalisis secara deskriptif kualitpbl atif. Hasil penelitian menunjukkan (1) keterlaksanaan RPP sangat baik; (2) aktifitas siswa tertinggi adalah mengisi LKS (16.3%) ; (3) respon siswa pada kegiatan pembelajaran rata-rata baik. Keterampilan proses sains yang disenangi umumnya mengeksplorasi, mengasosiasi dan mengkomunikasikan; (4) hasil belajar : (a) pengetahuan mengalami peningkatan proporsi hasil test dari 0.27 pada pretest menjadi 0.90 pada posttest dengan rata-rata score gain kategori tinggi (0.87); (b) nilai keterampilan sangat baik (3.44); (c) nilai sikap baik (3.13); (d) ketuntasan individu dan klasikal mengalami kenaikan dari 0% menjadi 100%. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) yang dipadukan dengan teknik tutor sebaya efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.