PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERBASIS KOOPERATIF UNTUK MELATIH LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI FOTOSINTESIS DAN RESPIRASI - Fahmiati, Asri; Susantini, Endang; Rachmadiati, Fida (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran IPA yang layak untuk melatih literasi Â siswa Sekolah Menengah Pertama. Pengembangan perangkat menggunakan model pembelajaran 4D, dan diujicobakan di kelas VII SMP Al Hikmah Surabaya tahun ajaran 2016/2017. Pembelajaran ini dilaksanakan dengan menerapkan perangkat pembelajaran model Cooperative Learning. Pengumpulan data menggunakan metode validasi, observasi, tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa: (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan sangat valid; (2) pembelajaran terlaksana dengan kategori baik; (3) perangkat yang disusun dapat melatih literasi sains siswa sehingga mendapatkan N-Gain 0,84 dengan kategori tinggi; (4) Siswa memberikan respons positif terhadap pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa perangkat yang dikembangkan dengan model Cooperative Learning layak digunakan untuk melatih literasi sains siswa.