DESAIN BAHAN AJAR MATERI GELOMBANG DAN BUNYI MODEL INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP - Jannah, Latifatul; Nur, Mohamad; Suyono, Suyono (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
The objective of this research is to produce an intervention which is valid, practical, and effective. This intervention design research is conducted through model 4-D that limited to three phases, that is define, design, and develop. Those intervention is tried out at eight class on SMPN 30 Surabaya in academic year 2014/2015 with one-group pretest-posttest design. Data were collected using observation method, tests, and questionnaires. Data are analyzed using descriptive analysis quantitatively and qualitatively. The results show that 1) the intervention are valid categorized; 2) the implementation result of lesson plan until 99%, and the student activity show that the intervention is practice categorized to train scientific process skills, 3) students positively respond toward intervention, and the increasing of scientific process skills show that the intervention is effective to train scientific process skills. It can be concluded that the intervention design is valid, practice and effective to train students scientific process skills.Â Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian desain bahan ajar ini menggunakan model 4-D (Four-D Model) yang dibatasi pada tiga tahapan, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Hasil desain bahan ajar diujicobakan pada siswa kelas VIII SMPN 30 Surabaya semester genap tahun ajaran 2014/2015 dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) bahan ajar yang dikembangkan valid untuk melatih keterampilan proses sains siswa SMP; 2) Keterlaksanaan RPP yang mencapai 99% dan aktivitas belajar siswa menunjukkan behan ajar yang didesain terkategori praktis dalam melatih keterampilan proses sains siswa SMP; dan 3) Respon positif siswa terhadap bahan ajar, dan peningkatan keterampilan proses sains menunjukkan bahan ajar yang didesain efektif untuk melatihkan keterampilan proses sains. Disimpulkan bahwa bahan ajar yang didesain valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan keterampilan proses sains siswa SMP kelas VIII.Â