PENERAPAN SISTEM POIN KEHADIRAN UNTUK MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN PADA MATA KULIAH MANAJEMEN SAINS - Masruroh, Masruroh (Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penerapan sistem poin kehadiran untuk menanamkan karakter disiplin mahasiswa pada mata kuliah Manajemen Sains. Penelitian ini merupakan penelitian pre experimental dengan desain one group pre test post test. Data diambil dari 106 mahasiswa Teknik Informatika yang mengambil mata kuliah Manajemen Sains yang terbagi dalam 4 kelas. Data didapatkan melalui observasi dengan instrumen lembar pengamatan kehadiran mahasiswa. Karakter disiplin mahasiswa dinilai berdasarkan persentase mahasiswa yang datang terlambat lebih dari 30 menit selama perkuliahan. Pengamatan dilakukan selama satu semester. Semakin kecil persentase mahasiswa yang datang terlambat, semakin baik karakter disiplin tertanam. Data dianalisis menggunakan uji t untuk mengetahui efektivitas penerapan sistem poin kehadiran untuk menanamkan karakter disiplin mahasiswa pada mata kuliah Manajemen Sains. Hasil analisis data menggunakan uji t menunjukkan thitung sebesar 3,89 dan ttabel untuk n = 4 dan Î± = 0,05 sebesar 2,35. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem poin kehadiran efektif untuk menanamkan karakter disiplin mahasiswa pada mata kuliah Manajemen Sains.Kata Kunci : poin kehadiran,karakter, disiplin.