DEVELOPMENT OF MODULE DISASTER MITIGATION BASED ON STEM FOR SECONDARY SCHOOLS - Septaria, Kiki; Dewanti, Binar Ayu; El Afidah, Mimid Iza (Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian untuk mengembangkan dan menghasilkan modul mitigasi bencana Covid-19 berbasis STEM yang valid, menarik dan efektif. Modul mitigasi bencana berbasis STEM pada pembelajarn IPA yang dikembangkan bertujuan untuk mengedukasi siswa dalam kesiapsiagaan bencana yang sewaktu-waktu bisa tejadi dimanapun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret sampai juni 2020 dengan subyek penelitian yaitu ahli Bahasa, ahli materi, ahli media serta 30 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Maduran. Model pengembangan yang dilakukan oleh penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall yang memiliki 10 tahapan, namun peneliti hanya sampai tahap ke 9. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul mitigasi bencana berturut-turut sebesar 92.5%, 97.5%, dan 97.5% dengan rata-rata hasil validasi sebesar 95.75% yang terkategori sangan valid, persentase kemenarikan sebesar 90% yang termasuk sangat menarik dan hasil belajar siswa apabila dihitung menggunakan N-Gain diperoleh rata-rata sebesar 0.6 dengan kriteria peningkatan sedang. Produk modul mitigasi bencana yang dikembangkan dapat dikatakan sangat valid, menarik dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Disarankan untuk penelitian selanjutnya menggunakan jumlah sample yang lebih banyak dan beragam untuk mengetahui reliabilitas yang lebih akurat.