BUKU AJAR INTERACTIVE BOOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR - Rachmawati, Fauziah; Kirana, Tjandra; Widodo, Wahono (Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Interactive Book yang valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan model 4-D (Four-D Model), yaitu tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan diujicobakan di kelas V SD Islam As-Salam Kota Malang tahun ajaran 2016/2017 dengan Pretest-Posttest Design. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Interactive BookÂ yang dikembangkan berkategori sangat valid; 2) Pembelajaran menggunakan Interactive Book ditinjau dari keterlaksanaan RPP berkategori sangat valid dan aktivitas siswa sesuai dengan tahap-tahap pada model guided discovery learning; dan 3) Keefektivan Interactive Book dalam pembelajaran ditinjau dari ketuntasan adalah mengalami kenaikan dari rata-rata 65 menjadi 84 dengan N-Gain 0,53 (sedang). Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa Interactive Book dan perangkat pembelajaran menggunakan telah valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif.