TANTANGAN MEMBACA SURABAYA 2015: MERETAS JALAN MEMBANGUN LABORATORIUM KOLABORATIF PEMBUDAYAAN LITERASI YANG EFEKTIF BAGI MASA ADOLESEN - Irsyad, Chamim Rosyidi (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
DataÂ mutakhirÂ TIMSSÂ danÂ PIRLSÂ 2011Â sertaÂ PISAÂ 2012Â menginformasikan bahwaÂ tingkatÂ literasi bangsaÂ Indonesia pada urutan bawah di percaturan global. RisetÂ TaufiqÂ IsmailÂ tahunÂ 1996Â menyatirekanÂ bahwaÂ siswaÂ SMAÂ diÂ Indonesia â€œrabun membaca dan pincang menulisâ€. Ikhtiar-ikhtiar yang dilakukan kelompok-kelompok pegiat literasi di Indonesia telah membuktikan hasilnya yang beraneka. Namun,Â jikaÂ jejakÂ langkahÂ iniÂ tidakÂ ditantangÂ olehÂ sistemÂ pembudayaanÂ literasi yang pasti dan visioner, teresekusi di jalur-jalur pendidikan â€“informal, formal, dan nonformalâ€“,Â terukur,Â termonitorÂ danÂ terevaluasi,Â sertaÂ terkesinambungan, kapankahÂ peluangÂ akselerasiÂ gerakanÂ literasi membuahkanÂ generasiÂ emasÂ yang diidamkan?Â PencananganÂ SurabayaÂ KotaÂ LiterasiÂ telahÂ dilakukanÂ Walikota SurabayaÂ padaÂ 2Â MeiÂ 2014.Â PadaÂ 2Â s.d.Â 5Â MaretÂ 2015Â programÂ Tantangan Membaca Surabaya 2015Â telah dilaunching oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Surabaya.Â DuaÂ kebijakanÂ iniÂ meskiÂ belumÂ menjadiÂ sistemÂ yangÂ menjamin kepastianÂ keberlangsunganÂ gerakan,Â sebagaiÂ embrioÂ lahirnyaÂ PerdaÂ danÂ Perwali tentangÂ gerakanÂ literasi,Â iaÂ telahÂ melempangkanÂ teretasnyaÂ jalanÂ membangun laboratoriumÂ kolaboratifÂ gunaÂ pembudayaanÂ literasiÂ (LabKobuLi)Â yangÂ efektif bagiÂ paraÂ generasiÂ bangsaÂ usiaÂ adolesen.Â DenganÂ LabKobuLiÂ inilahÂ gerakan pengeberaksaraan diberlangsungkan dengan semangat hari ini lebih baik daripada kemarinÂ danÂ esokÂ lebihÂ baikÂ daripadaÂ hariÂ ini.Â UntukÂ menyukseskanÂ gerakan pionerÂ ini,Â pemerananÂ danÂ pemungsianÂ kepemimpinanÂ pembelajaranÂ sangat diperlukan.