FITUR LINGUISTIS TEKS BAHASA INDONESIA - Suhartono, Suhartono (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Fitur linguistis berperan strategis dalam pendekatan pengajaran bahasa berbasis teks.Peran strategis tersebut terletak pada posisinya sebagai faktor distingtif antarjenis teks.Dengan memahami fitur linguistis, peserta didik mendapatkan kemudahan dalam membedakan antarjenis teks.Akan tetapi, fakta di lapangan menunjukkan fenomena yang berbeda karena fitur linguistis disamakan dengan aspek gramatika.Akibatnya, substansi kajiannya bukan fitur-fitur linguistis per jenis teks, melainkan aspek gramatika yang tidak dapat digunakan untuk membedakan antarjenis teks.Hal tersebut dalam perspektif akademis merupakan masalah besar yang perlu penanganan secepat-cepatnya agar pembelajaran dapat segera dikembalikan pada rel yang benar dan peserta didik tidak dirugikan.Terkait dengan hal tersebut, pada tulisan ini diuraikan fitur linguistis beberapa jenis teks sebagai sampel dan contoh-contohnya. Sampel yang dapat dikembangkan pada kesempatan yang berbeda dengan berdasar prinsip analogi dan komparasi tersebut diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi penulis buku dan guru berbagai jenjang pendidikan dalam mengajarkan ragam teks bahasa Indonesia dengan pendekatan pengajaran bahasa berbasis teks.