IMPLEMENTASI STRATEGI SQ3R MEMBACA KRITIS SASTRA SISWA MI KELAS LANJUT - Widada, Dwi Masdi (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Membaca pemahaman (kritis) merupakan salah satu tingkatan membaca yang memiliki strategi dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Madrasah Ibtidaiyah adalah sekolah berbasis islam yang memiiki peluang untuk memelajari berbagai macam ilmu pengetahuan. Strategi SQ3R merupakan strategi pembelajarn membaca yang bertujuan untuk membantu pembaca agar dapat memahami secara utuh dan rinci tentang isi suatu teks. Siswa MI kelas lanjut memiliki kebebasan menganalisis dan mengapresiasikan beberapa karya seperti cerpen, puisi, dan drama dalam sudut pandang mereka. Membaca kritis memerlukan pemahamn subyektif yang harus dibina agar dapat memunculkan ide-ide kreativitas di kalangan siswa. Siswa Madrasah Ibtidaiyah memiliki keragaman tersendiri dalam berpikir sesuai dengan konteks nilai-nilai keislaman yang dimiliki.Gambaran konkret mengenai penerapan strategi SQ3R ini akan disajikan contoh-contoh panduan analisis kebutuhan pembelajaran dengan mengacu pada penerapan strategi SQ3R. Contoh penerapan tersebut akan disajikan pada tahap sebelum pelaksanaan pembelajaran dan saat pelaksanaan pembelajaran.Â