TEACHING LISTENING TO JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS USING â€œGUIDED METACOGNITIVE SEQUENCEâ€ - Mujiatin, Tuty (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
PenelitianÂ iniÂ mengujiÂ apakahÂ penggunaanÂ pengajaranÂ strategiÂ metakognitif berdasarkanÂ â€œTahapanÂ MetakognitifÂ Terbimbingâ€Â dapatÂ meningkatkan kemampuanÂ siswaÂ dalamÂ mendengarkanÂ pelajaranÂ bahasaÂ InggrisÂ yang menitikberatkan padaÂ tigaÂ indikator: menentukanÂ informasiÂ tersurat, menentukan informasiÂ tersirat,Â dan menentukanÂ gambaranÂ umum.Â PenelitianÂ ini menerapkan desainÂ penelitianÂ praeksperimenÂ tesÂ awalÂ danÂ tesÂ akhirÂ denganÂ grupÂ tunggal. Sejumlah 32 siswa kelas 8 SMP Negeri 2 Ponorogo dipilih sebagai peserta grup. GrupÂ iniÂ memperolehÂ 5Â (lima)Â sesiÂ pertemuanÂ pelajaranÂ mendengarkanÂ teks recount di kelas dengan menerapkan pengajaran strategi metakognitif berdasarkan â€œTahapan Metakognitif Terbimbingâ€. Data nilai siswa pada tes awal dan tes akhir dianalisa menggunakan uji t sampel berpasangan dengan tingkat signifikansi 0,05 (p<0.05) untuk menguji peningkatan skor. Hasil penelitian menunjukkan nilai tes akhirÂ siswaÂ lebihÂ tinggiÂ secaraÂ signifikanÂ dibandingÂ nilaiÂ awalÂ (72,41dibanding 61,06, p = 0,000, p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan pengajaran iniÂ memacuÂ peningkatanÂ pemahamanÂ siswaÂ dalamÂ mendengarkan.Â HasilÂ ini menuntut perlunya menggabungkan pengajaranÂ ini ke dalam program pengajaran mendengarkan sehari-hari di kelas untuk membantu siswa mengatasi kesulitannya dalam mendengarkan Bahasa Inggris.