Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Motivasi Belajar Terhadap Minat Menjadi Guru Pada Mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Ekonomi - wulan, ardina (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan keluarga dan motivasi belajar terhadap minat menjadi guru. Penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini total keseluruhan 81 mahasiswa dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang sebelumnya telah di uji asumsi klasik. Dilihat secara parsial, hasil uji regresi linier berganda untuk variabel lingkungan keluarga memberikan pengaruh sebesar 0,616 atau sebesar 52,55% dan untuk variabel motivasi belajar memberikan pengaruh sebesar 0,556 atau sebesar 47,45%. Dan secara simultan, nilai R Square sebesar 0,524 Â atau sebesar 52,4%, sisanya 48,6% dipengaruhi variabel lain diluar variabel penelitian ini.Â