Perbandingan Hasil Belajar Matakuliah Pengantar Ekonomi Mikro Pada Mahasiswa Lulusan Program IPA dan IPS - Rahayu, Nur Sasmitaning (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Adanya mahasiwa Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2015 yang memiliki latarbelakang konsentrasi pendidikan selain IPS merupakan fenomena yang menarik untuk dikaji. Mahasiwa akan bersaing secara akademis untuk meningkatkan hasil belajar secara maksmial. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar mata kuliah pengantar ekonomi mikro pada mahasiswa lulusan program IPA dan IPS di Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2015 dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 278 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu analisis Uji t menggunakan Independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukan hasil uji t memperoleh signifikansi sebesar 0.135 atau lebih dari 0,05. Selain itu diketahui juga bahwa t-hitung > t-tabel atau -1,50 > -1,96 artinya Ho diterima dan Ha ditolak. Sehingga disimpulkan tidak ada perbedaan hasil belajar mata kuliah pengantar mikro antara mahasiswa lulusan program IPA maupun mahasiswa lulusan program IPS dikarenakan adanya faktor eksternal yang mempengarui hasil belajar mahasiwa.