Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Kinerja Guru Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Guru Akuntansi SMK Negeri di Surabaya - Ianaturodiah, Ianaturodiah; Wahjudi, Eko (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Guru adalah komponen paling penting dalam mencapai tujuan pendidikan. Guru merupakan tenaga profesional yang melaksanakan tugas utamanya sebagai pendidik. Profesionalisme guru ditunjukkan dari hasil kinerjanya. Kinerja guru dipengaruhi oleh faktor-faktor tertentu. Faktor-faktor yang diduga dapat meningkatkan kinerja guru adalah efikasi diri dan motivasi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji motivasi memediasi pengaruh efikasi diri terhadap kinerja guru pada guru akuntansi SMK Negeri di Surabaya. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan populasi guru akuntansi SMK Negeri di Surabaya dengan jumlah sebanyak 45 guru. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh, yaitu seluruh anggota populasi akan dijadikan sebagai responden. Instrument yang digunakan dalam berupa kuesioner tertutup. Hasil penelitian ini menunjukkan a) terdapat pengaruh efikasi diri terhadap kinerja guru; b) terdapat pengaruh efikasi diri terhadap motivasi kerja; c) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru; d) motivasi kerja memediasi pangaruh efikasi diri terhadap kinerja guru.