IDENTIFIKASI TINGKAT KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DESA BANJARSARI KECAMATAN GABUS TERHADAP RISIKO BENCANA BANJIR - Wijayanti, Alfina (GEOGRAPHY EDUCATION DEPARTMENT Social Science and Law Faculty, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Bencana hidrometeorologi merupakan jenis bencana yang melanda wilayah Indonesia dengan tingkat kejadian tinggi, salah satunya adalah banjir. Bencana banjir biasanya terjadi akibat faktor alam dan faktor manusia. Wilayah yang memiliki tingkat risiko bencana banjir tinggiÂ di Kabupaten Pati adalah Desa Banjarsari, Kecamatan Gabus, Kabupaten Pati. Banjir yang sering terjadi di Desa Banjarsari disebabkan oleh tingkat kepadatan penduduk yang tinggi dan letaknya berdekatan dengan sungai Silugonggo atau yang dikenal dengan Sungai Juwana. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan dan kesiapsiagaan masyarakat tentang risiko bencana banjir di Desa Banjarsari, Kecamatan Gabus. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif denganÂ analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan kesiapsiagaan masyarakat Desa Banjarsari menghadapi bencana banjir sangat baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya upaya-upaya yang dilakukan masyarakat untuk menghadapi bencana banjir seperti tersedianya jalur evakuasi, tempat pengungsian, dan bangunan rumah panggung di Desa Banjarsari, Kecamatan Gabus.