ANALISIS PENGGUNAAN MODEL AKTIVITAS RUNNING UPHILL TERHADAP PENINGKATAN GLUCOSE UPTAKE PADA MENCIT DIABETES - yusuf, havid (Fakultas Ilmu Olahraga, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Diabetes merupakan penyakit dimana terjadi peningkatan glukosa dalam darah. Peningkatan terjadi karena pankreas tidak dapat melepaskan insulin sehingga glukosa tidak masuk ke dalam otot. Reseptor insulin pada diabetes menghambat respon otot terhadap stimulasi insulin, namun otot tetap mampu merespon stimulasi kontraksi. Aktivitas tubuh pada penderita diabetes memiliki peranan yang penting dalam pengendalian kadar glukosa darah, yang mana saat melakukan aktivitas tubuh terjadi peningkatan ambilan glukosa (glucose uptake) oleh otot sehingga secara langsung dapat menyebabkan penurunan glukosa dalam aliran darah. Tipe aktivitas yang dapat dilakukan adalah aktivitas konsentrik dinamik berupa running uphill sebagai langkah untuk menurunkan kadar glukosa dalam aliran darah. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan penggunaan model aktivitas running uphill terhadap peningkatan glucose uptake pada mencit diabetes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan The Randomize Post Test Only Control Group Design. Sampel penelitian dibagi menjadi 3 kelompok dengan randomisasi Hasil analisis uji beda delta glukosa darah (dGD) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok DM dengan kelompok DM+Konsentrik (p< 0,05) dengan nilai t lebih besar dari 0 (t > 0). Penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas running uphill lebih efektif dalam meningkatkan ambilan glukosa (glocose uptake) dari pada tanpa pemberian aktivitas running uphill pada mencit yang mengalami diabetes