PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA STAF DESA CISEREH, TANGERANG (KAJIAN PRAGMATIK) - Septiani, Dwi; Sandi, Kurnia (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan berbagai bentuk pelanggaran prinsip kerja sama dalam percakapan tiga Staf Desa CiserehÂ dengan Sekretaris Desa (Sekdes) Cisereh, Tangerang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Bentuk penelitiannya adalah deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa 12 tuturan yang mengandung pelanggaran prinsip kerja sama yang dilakukan oleh staf Desa terhadap Sekretaris Desa. Data-data tersebut diperoleh dari interaksi staf dan Sekretaris Desa secara langsung di kantor Desa Cisereh. Pelanggaran prinsip kerja sama telah mengakibatkan kegagalan komunikasi antara penutur dengan lawan tutur. Standar prinsip kerja sama dalam komunikasi mengacu pada empat jenis maksim, yaitu maksim kualitas, kuantitas, relasi, dan maksim cara. Pada hasil penelitian ini, ditemukan bahwa ada pelanggaran maksim carayang berjumlah 4 data, pelanggaran maksim kualitas yang berjumlah 3 data, pelanggaran maksim kuantitas yang berjumlah 3 data, dan pelanggaran maksim relasi yang berjumlah hanya 2 data. Oleh sebab itu, disimpulkan bahwa pelanggaran prinsip kerja sama yang paling dominan dalam pertuturan antara staf dengan Sekdes adalah prinsip maksim cara.