Profil Pengetahuan Statistis Siswa dalam Literasi Statistis - Nabiila, Silvi Miâ€™rojun; Rosyidi, Abdul Haris (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak â€” Pengetahuan statistis merupakan salah satu komponen dari literasi statistis. Pengetahuan statistis sangat penting untuk siswa dalam pengambilan keputusan. Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan profil pengetahuan statistis siswa dalam literasi statistis. Subjek penelitian adalah 5 siswa kelas IX SMP di Jombang. Subjek yang dipilih adalah siswa yang memiliki jawaban lengkap dan bervariasi. Data diambil dari wawancara berbasis tugas. Tugas tersebut berupa 4 butir soal Tes Pengetahuan Statistis. Data dianalisis berdasarkan empat indikator komponen pengetahuan statistis, yaitu mengetahui aturan dasar terkait statistika deskriptif, mengetahui aturan dasar terkait representasi grafik dan tabel, memahami gagasan dasar probabilitas, dan mengetahui bagaimana kesimpulan statistika didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan, pada komponen â€œmengetahui aturan dasar terkait statistika deskriptifâ€, 4 siswa mengalami kesalahan menentukan data yang dijumlahkan dalam penghitungan rata-rata. Pada komponen â€œmengetahui aturan dasar terkait grafik dan tabelâ€, siswa hanya menjadikan kemudahan penyajian sebagai alasan pemilihan diagram untuk menyajikan data, bukan berdasarkan jenis data. Pada komponen â€œmemahami gagasan dasar probabilitasâ€, siswa mengamati kecenderungan data secara umum untuk menentukan kemungkinan suatu kejadian. Pada komponen â€œmengetahui bagaimana kesimpulan statistika didapatkanâ€, siswa membuat kesimpulan dengan memperhatikan informasi-informasi pada tabel, berorientasi pada rata-rata atau pada data secara parsial. Siswa paling banyak mengalami kesalahan pada komponen aturan statistika deskriptif, serta aturan grafik dan tabel. Maka sebaiknya guru memperhatikan dan melatih siswa mengenai statistika deskriptif dan ketepatan pemilihan penyajian data beserta argument yang menyertainya.Kata kunci: profil, pengetahuan statistis, literasi statistisÂ Abstract â€” Statistical knowledge is one component of statistical literacy. Statistical knowledge is very important for students in decision making. This qualitative research approach aims to describe the profile of students' statistical knowledge in statistical literacy. The research subjects were 5 students of grade IX junior high school in Jombang. The subjects chosen were students who had complete and varied answers. Data taken from task-based interviews. The assignment was in the form of 4 items of the Statistical Knowledge Test. Data were analyzed based on four indicators of statistical knowledge components, namely knowing basic rules related to descriptive statistics, knowing basic rules related to graph and table representations, understanding basic ideas of probability, and knowing how statistical conclusions were obtained. The results showed, in the component