DEFENSE KLUB INDONESIA DI MIKASA THAILAND BASKETBALL SUPER LEAGUE TAHUN 2020 - Siantoro, Gigih (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Dalam permainan bolabasket, penggunaan statistik seolah menjadi keniscayaan. Federasi bolabasket dunia (FIBA) menyediakan data statistik pertandingan di seluruh dunia yang dapat diakses melalui situs resmi mereka. Walaupun statistik pertandingan mempunyai peranan yang sangat penting, akan tetapi masih banyak pelatih, pemain dan klub di Indonesia yang belum sepenuhnya memahami arti penting statistik pertandingan dalam menentukan efektifitas permainan bolabasket. Penelitian ini meneliti bagaimana efektivitas permainan dari tim BBM CLS KNIGHTS dalam Mikasa Thailand Basketball Super League (TBSL) 2020 berdasarkan statistik pertandingan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi Mikasa Thailand Basketball Super League (TBSL) 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tim BBM CLS KNIGHTS memiliki hasil komponen statistik yang berbeda-beda dalam setiap pertandingan. Dari hasil perhitungan efektivitas permainan, BBM CLS KNIGHTS memiliki catatan terbaik dan bermain paling efektif saat melawan BRUNEI PEGASUS (BRN).