KONTRIBUSI KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP AKURASI SERVICE - Finola, Monicha Aulia; Afrizal, Afrizal; Masrun, Masrun; Haryanto, Jeki (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan akurasi service.Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Penelitian ini menggunakan 20 orang Atlet Tenis Meja PTM Gempas Pauh Sicincin sebagai populasinya. Sampel berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh/sensus. Penelitian ini menggunakan tes kelentukan pergelangan tangan, tes lempar tangkap bola tenis untuk koordinasi mata tangan, dan tes akurasi service dilakukan dengan kemampuan akurasi service. Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis korelasi product moment (korelasi sederhana dan korelasi ganda) dengan taraf signifikan Î± = 0,05. Hasil penelitian yaitu, 1) Terdapat hubungan antara kelentukan pergelangan tangan terhadap akurasi service dalam permainan tenis meja pada atlet PTM Gempas Pauh Sicincin. 2) Terdapat hubungan antara koordinasi mata tangan terhadap akurasi service dalam permainan tenis meja pada atlet PTM Gempas Pauh Sicincin. 3) Terdapat hubungan secara bersama-sama antara kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan terhadap akurasi service dalam permainan tenis meja pada atlet PTM Gempas Pauh Sicincin.