ANALISIS KEBTUHAN PELATIH FUTSAL DI KABUPATEN GRESIK TERHADAP PROGRAM LATIHAN BERBASIS DIGITAL - Nafis, M Abd Rohman; Wijaya Kusuma, I Dewa Made Aryananda (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Program latihan menjadi elemen penting pada olahrga prestasi, hal ini karena menjadi pedoman petunjuk sebuah latihan agar latihan dapat dilaksanakan secara maksimal. Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan teknologi harus dimanfaatkan menjadi momen akselerasi kemajuan olahraga, salah satunya dengan beralih membuat program latihan berbasis digitalisasi sesuai dengan perkembangan zaman yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mencari jawaban seberapa besar tingkat kebutuhan pelatih futsal di Kabupaten Gresik terhadap program latihan berbasis digitalisasi sesuai dengan perkembangan zaman yang ada. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang menggambarkan gejala, fenomena atau perstiwa tertentu. Sasaran penelitian ini adalah pelatih futsal di Kabupaten Gresik yang sudah memiliki lisensi kepelatihan futsal nasional sebanyak 14 pelatih. Instrument pengumpulan dataÂ menggunakan kusioner/angket. Data yang dikumpulkan dari angket dianalisis dengan menggunakan persentase secara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebutuhan pelatih futsal di Kabupaten Gresik terhadap program latihan berbasis digitalisasi secara persentase sebesar 35.7% dengan kategori sedang, hal ini disebabkan karena pelatih masih kesulitan atau gagap teknologi dan belum adanya fasilitas khusus pembuat program latihan berbasis digital dari klub. Berdasarkan hasil penelitian tersebut pelatih bisa mulai menerapkan program latihan berbasis digitalisasi sesuai dengan perkembangan dan sesuai kondisi yang ada untuk menunjang keberhasilan proses sebuah Â latihan.