STUDI EXPERIMENT AL PEMBUATAN BIOETANOL GEL DENGAN PENGENTAL CARBOXYMETHYL CELLULOSE DAN PENGUJIAN PERFORMANCE BIOETANOL GEL - Tyastando, Ronaldo Dwi; Ardiansah, Juwono; Pramudita, Argi Eka; Riandadari, Dyah (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Bioetanol gel memiliki beberapa kelebihan dibanding dengan bahan bakar padat briket maupun parafin yaitu terbarukan, selama pembakaran tidak berasap, tidak menimbulkan je laga, memiliki kelebihan keamanan dalam hal distribusi, dan tidak mudah menguap. Penelitian ini bertujuan untuk mengarakterisasi produk bioetanol gel dengan variasi carboxymethylcellulose (CMC), pengujian performance pada bioetanol gel. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dimulai dengan proses pembuatan bioetanol gel dengan variasi komposisi 3.5, 4.5, 5.5%. Karakterisasi bioetanol gel dilakukan melalui pengujian nilai kalor, kadar air, kadar abu dan flash point. Pengujian performance dalam penelitian ini dilakukan pada bioetanol gel stove . Parameter yang diukur antara lain efisiensi thermal pembakaran, specific fuel consumption, time to boil.Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilai kalor jenis A adalah 4412.983 kal/g, jenis B= 4761.340 kal/g, jenis C= 5113.940 kal/g , kadar air jenis A adalah 4.48 %, jenis B= 4.12%, jenis C= 3.88%, kadar abu jenis A adalah 1.01%, jenis B=2.91 %, jenis C=4.20 %, flash point jenis A adalah 46.6°C, jenis B= 45.2°C , jenis C=43.3°C, hasil pengujian performance pembakaran bioetanol gel nilai efisiensi thermal pembakaran = 1.106%, specific fuel consumption= 0.05124 gr/gr water time to boil= 14minute 50 second.