Logika Fuzzy untuk Sistem Rekomendasi Peminatan Siswa - Anistyasari, Yeni; Noer, Reiza Mustika (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Pemilihan bidang minat siswa dilakukan tanpa melalui penyaringan bakat atau alasan preferensi siswa.Sebagian siswa mengalami kegagalan dalam studi karena ketidaksesuaian pilihan bidang minat dengan bakat atau preferensi. Oleh karena itu, artikel ini mengajukan ide untuk menjaring bidang minat siswa berdasarkan nilai akademik siswa di jenjang sekolah sebelumnya. Sebuah sistem informasi berbasis web dikembangkan untuk mendukung penelitian tersebut. Sistem informasi tersebut divalidasi oleh dua orang ahli TI untuk memastikan fitur yang ada di dalamnya berfungsi dengan baik dan tidak termasukÂ pemborosan. Interaksi sistem dan pengguna diawali dengan kuesioner efikasi diri siswa yang harus diisi. Selanjutnya, nilai prestasi belajar juga dimasukkan ke dalam sistem. Hasil prestasi akademik siswa secara otomatis menggunakan metode Fuzzy Tahani dan dibandingkan dengan nilai kuesioner efikasi diri pada mata pelajaran produktif. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa hasil perhitungan metode FuzzyÂ Tahani dan efikasi diri siswa tidak ada perbedaan atau sama.Â