Analisa Identifikasi Kegagalan Peralatan Proteksi Pada Jaringan Distribusi Menggunakan ANFIS - riau, edy edy (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian ini mengenai analisa untuk mengidentifikasi Kegagalan Peralatan Proteksi Pada Jaringan Distribusi Menggunakan ANFIS pada PT PLN sebagai pemasok Sumber Energi Listrik terbesar di Indonesia, supaya dapat dihindari berbagai akibat buruk yang mungkin terjadi karena kegagalan kinerja dari peralatan proteksi. Salah satu akibat buruk yang terjadi, berupa pemadaman listrik pada konsumen, yang sebaiknya dihindari untuk tetap menjaga kualitas maupun keandalan dalam mendistribusikan Energi Listrik. Tujuan penelitian untuk menganalisa identifikasi dari kegagalan peralatan proteksi menggunakan status operasi Circuit Breaker(CB). Metode identifikasi yang digunakan adalah Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System(ANFIS) merupakan metode yang mengkombinasikan Logika-Fuzzy dan Neural-Network. Desain ANFIS membutuhkan data masukan berupa tegangan, arus dan status operasi dari CB untuk proses pelatihan. Data masukan dihasilkan dari keluaran Simulasi Jaringan Distribusi pada ETAP, sementara Status Operasi CB dalam bilangan Biner(1 atau 0), masing-masing diinterpretasikan sebagai Kondisi-Beroperasi atau Tidak-Beroperasi. Hasil pelatihan menunjukkan persentase rata-rata Error Status Operasi dari CB utama sebesar 1,62%. Hal ini menunjukkan Metode ANFIS yang digunakan akurat dalam mengidentifikasi kegagalan peralatan proteksi yakni CB, jika dirancang dengan benar pada Jaringan Distribusi yang dipilih. Jadi, Metode ANFIS dapat digunakan untuk memperkirakan Status Operasi CB. Jika kegagalan peralatan dapat segera teridentifikasi maka pemulihan sistem dapat segera dilakukan.Kata Kunci: Identifikasi Kegagalan, Jaringan Distribusi, ANFIS, Analisa