Desain Sistem Kontrol Kecepatan Motor DC Dengan Metode Optimization Genetic Algorithm Pada Lift Konvensional - Prasetyo, Khrisna Budi; Endryansyah, Endryansyah; Asto, I Gusti Putu; Anifah, Lilik (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Teknologi semakin maju pada jaman sekarang dan berkembang sangatlah cepat, salah satunya alat transportasi dalam gedung bertingkat yaitu lift. Lift merupakan teknologi modern saat ini yang mempunyai fungsi membawa orang atau barang dari satu tingkat ke tingkat yang lainnya yang bergerak secara vertikal. Penelitian saat ini yang dilakukan bertujuan untuk melihat hasil respon sistem menggunakan PID metode Optimization Genetic Algorithm pada prototipe lift dikarenakan dapat mengurangi overshoot dan mempercepat waktu naik dari plant tersebut. Dalam penelitian sistem lift dengan menggunakan metode algoritma genetika mendapatkan nilai parameter PID dengan Kp = 8,946; Ki = 3,898, Kd = 0,011. Ketika memperoleh parameter PID dan dimulasikan pada simulink, dapat dilihat hasil respon sistem yang stabil dengan overshoot pada sistem ini sebesar 0.327%. Respon sistem yang optimal terdapat di setpoint 29 rpm dengan waktu tunak (Ts) sebesar 1.168s. Error Stedy State sebesar 0,3%, waktu naik (Tr) sebesar 0,601s dan waktu tunda (Td) sebesar 0.2032 s.