Perancangan dan Simulasi Sistem Lampu Lalu Lintas 4 Arah dengan Menggunakan Programmable logic Controller Omron CP1E dengan Tampilan Cx-Designer - Firmansyah, Rifqi; Baskoro, Farid; Rynaldo, Bagus Rio (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik UNESA, 2018)
Kepadatan arus lalu lintas di jalan raya khususnya di kota-kota besar di Indonesia telah menjadi permasalahan yang serius. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor antara lain: faktor manusia, faktor jalan, faktor lingkungan. Kemacetan lalu lintas pun sering terjadi dipersimpangan jalan ataupun perempatan jalan. Pada persimpangan/perempatan jalan volume kendaraan tidak sama antara satu dengan yang lainnya. Pada makalah ini, dirancang suatu sistem lampu lalu lintas 4 arah dengan menggunakan programmable logic controllerÂ (PLC) omron CP1E. selain itu ditambahkan pula antarmuka agar sistem dapat memantau kepadatan arus lalu lintas dan dapat memberikan tindakan khusus berupa perubahan waktu ditiap-tiap lampu lalu lintas. Antar muka pada penelitian ini menggunakan Human machine interface (HMI) CX-Designer.