Penerapan Modul RF 433 dalam Pengukuran Intensitas Cahaya Menggunakan Sensor LDR Berbasis Arduino - Firmansyah, Rifqi .; Bagaskara, Satria . (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik UNESA, 2018)
Abstrak - Intensitas Cahaya merupakan salah satu faktor penting dalam Pembangkit listrik tenaga surya. Dalam rangka mengetahui intensitas dari cahaya dalam suatu area maka di rancanglah sebuah sistem pengukuran intensitas cahaya berbasis Arduino Uno R3. Menggunakan sensor LDR (Light Dependent Resistor) dan di kirim melalui RF 433. Penelitian ini menghasilkan sebuah instrument komunikasi jarak jauh menggunakan radio frekuensi 433 MHz sebagai pengirim dan penerima intensitas cahaya yang dikendalikan oleh Arduino UNO. Sensor intensitas cahaya memanfaatkan LDR (Light Dependent Resistor) yang mengubah jarak intensitas cahaya menjadi tegangan. Pada penelitian ini didapatkan jarak terjauh telemetri yang dapat dijangkau adalah 21 meter. Sedangkan dengan ditambahkan penghalang berupa dinding, didapatkan jarak terjauh telemetri yang dapat dijangkau adalah 12,4 meter.Kata Kunci: Radio Frekuensi 433,Arduino UNO, LDR (Light Dependent Resistor) , Telemetri.Abstract - Light intensity is one of the important factors in the solar power plant. In order to determine the intensity of light in an area then design a system of measurement of light intensity based on the Arduino Uno R3. Using the sensor LDR (Light Dependent Resistor) and sent via RF 433. The study produced a communication instrument remotely using radio frequency transmitter and receiver 433 as the light intensity is controlled by Arduino UNO. Light intensity sensor utilizing LDR (Light Dependent Resistor) that converts light intensity to a voltage range. The Result of this research that the furthest distance of telemetry that can be reached is 21 meters. By adding obstacle of walls, obtained furthest distance of telemetry that can be reached is 12.4 meters.