Perancangan Server Pada Jaringan Komunikasi Radio Over Internet Protocol (ROIP) dengan Menggunakan WEBRTC - Setiadi, Adi Shandy; Ari Saputra, Bangkit Sesar; Gintin, Ariston (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik UNESA, 2018)
Dalam bidang pertahanan, komunikasi menjadi hal terpenting agar terciptanya keamanan dalam penyampaian berita atau informasi yang bersifat rahasia. Namun luasnya suatu tempat atau daerah menjadi kendala dalam berkomunikasi, hal ini juga merupakan kendala di Negara Kesatuan Republik Indonesia dimana memiliki banyak kepulauan. Maka komunikasi jarak jauh tersebut harus dilakukan dengan efektif dan efisien. Pada tulisan ini dipaparkan tentang bagaimana merancang sebuah server yang dapat digunakan pada jaringan komunikasi ROIP (Radio Over Internet Protocol). ROIP menggunakan beberapa alat komunikasi seperti HT dan radio militer yang digabungkan dengan internet. Untuk perancangan pembangunan sebuah server itu sendiri dibutuhkan beberapa perangkat pendukung. Yaitu menggunakan PC(Personal Computer) yang akan dirancangan khusus sebagai pengatur, pengontrol, serta memonitor jalur komunikasi jarak jauh yang dilakukan oleh setiap client. Dimana didalam PC(Personal Computer) tersebut terdapat beberapa spesifikasi perangkat software yang akan dirancang khusus agar komunikasi dapat dilakukan sesuai dengan keinginan. Software yang digunakan menggunakan software yang open-source. Dan bererapa software yang di bangun dengan scrip program.