Diversitas Pendidikan Multidimensional dalam Pertunjukan Kentongan Bambu Laras Banyumas Jawa Tengah - Fandanu, Rifky; Lestari, Wahyu; Suharto, Suharto (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
ABSTRACTThis study aims to identify the Kentongan Bambu Laras show and explore the contextualization of educational diversity in the Kentongan Bambu Laras performance. This study uses a qualitative method to recontextualize educational diversity in Kentongan Bambu Laras, Patikraja Village, Patikraja District, Banyumas Regency, Central Java. Data collection techniques include observation, interviews, documentation, and literature study. The data obtained were analyzed with a musicological approach used to analyze the form of Kentongan Bambu Laras performance from how to play and form music (form) and organology (instrumentation). The results showed that the value of honesty, discipline value, hard work value, and creative value were found in the Kentongan Bambu Laras performance. Furthermore, the recontextualization of multidimensional education lies in the instrumentation and complexity of the performances to develop physical or motor skills, perceptual, intellectual, emotional, social, creativity.Keywords: multidimensional education diversity, kentongan music performance, Kentongan Bambu LarasÂ ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pertunjukan Kentongan Bambu Laras dan mengeksplorasi terkait rekontekstualisasi diversitas pendidikan dalam pertunjukan Kentongan Bambu Laras. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif terhadap fenomena rekontekstualisasi diversitas pendidikan dalam Kentongan Bambu Laras, Desa Patikraja, Kecamatan Patikraja, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Data yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan musikologi yang digunakan untuk menganalisis bentuk pertunjukkan kesenian Kentongan Bambu Laras dari cara bermain dan bentuk musik (form), dan organologi (instrumentasi). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kejujuran, nilai disiplin, nilai kerja keras, dan nilai kreatif terdapat dalam pertunjukan Kentongan Bambu Laras. Lebih lanjut, rekontekstualisasi pendidikan multidimensional terletak pada instrumentasi dan kompleksitas pertunjukan mengembangkan kemampuan fisik atau motorik, perseptual, intelektual, emosional, sosial, kreativitas.Kata Kunci: Diversitas pendidikan multidimensional, pertunjukan musik kentongan, Kentongan Bambu LarasÂ