Analisis Pola Ritme dan Bentuk Lagu Anak - Gutama, Andika (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Lagu anak mempunyai peran khusus untuk meningkatkan percaya diri dan kreatifitas anak. Ciri-ciri lagu anak adalah komposisi musik yang sederhana dengan irama musik yang cenderung ceria. Lirik lagu anak mudah dipahami dan tidak terlalu panjang. Bentuk adalah suatu gagasan atau ide nampak dalam sebuah pengolahan dan susunan semua unsur musik dalam komposisi. Penelitian ini menganalisis lagu anak dengan pendekatan (IBAM) Ilmu Bentuk Analisa Musik. Artikel ini memaparkan hasil analisis pola ritme dan bentuk lagu anak nasional yang berjudul â€œNaik-naik ke puncak gunung dan Burung kakak tuaâ€. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bentuk lagu anak cenderung memiliki kesamaan seperti lagu â€œNaik-naik Ke Puncak Gunungâ€ hanya menggunakan 1 bentuk bagian yaituÂ kalimat A dan lagu â€œBurung Kakak Tuaâ€ menggunakan kalimat (A-B). Dimana pola ritme keseluruhannya mengalami pengulangan. Hal ini tidak terlepas dari ciri lagu anak yaitu lagu yang sederhana dan mudah dipahami anak.