Tantangan Dan Strategi Pendidikan Inklusi di Perguruan Tinggi di Indonesia: Literature Review - Muhibbin, Maulana Arif; Hendriani, Wiwin (Jurusan Pendidikan Luar Biasa)
Telaah literatur sistematis bertujuan untuk mengetahui tantangan dan strategi dalam mengoptimalkan pendidikan Inklusi di Perguruan Tinggi Indonesia. Artikel dipilih melalui proses penyaringan pada tahun 2015-2020. Review dilakukan pada database online yaitu Google Scholar. Ada 7 artikel yang direview berdasarkan kriteria inklusi. Berdasarkan analisis dari artikel tersebut ditemukan tiga tantangan penerapan pendidikan inklusi di perguruan tinggi serta empat strategi untuk mengoptimalkan layanan pendidikan tinggi inklusi di Indonesia. Kata Kunci: tantangan, strategi, pendidikan inklusi, perguruan tinggi,Indonesia. AbstractA systematic literature review aims to determine challenges and strategies in optimizing inclusive education in Indonesian universities. Articles were selected through a screening process in 2015-2020. Reviews were conducted on an online database, Google Scholar. There were seven articles reviewed based on inclusion criteria. Based on the analysis of the article, there are three challenges in implementing inclusive education in higher education as well as four strategies to optimize inclusive higher education services in Indonesia Keywords: challenge, strategy, inclusive education, higher education, Indonesia