URGENSI PENDIDIKAN PESANTREN DALAM MENYIAPKAN PEMIMPIN BANGSA BERKUALITAS DAN BERMORAL - Muthma’innah (LP2M-STIT Mumtaz Karimun, 2021)
Dahulunya masyarakat menilai pendidikan pesantren sebagai lembaga pendidikan pilihan kedua. Akan tetapi, profil santri saat ini sangat berpengaruh dalam berbagai bidang kepemimpinan. Yang dapat membuktikan bahwa pendidikan pesantren berkontribusi dalam pembangunan bangsa. Masyarakat mulai percaya bahwa pesantren ialah lembaga pendidikan yang utama dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualias, bermoral, dan memiliki spiritual tinggi. Tulisan ini termasuk penelitian library research. Hasil dari tulisan ini yaitu urgensi pendidikan pesantren dalam menyiapkan pemimpin bangsa yang berkualitas dan bermoral dapat dilihat dari pendidikan pesantren yang memiliki khazanah intelektual dan spiritual Islam klasik dipadukan dengan kemampuan IPTEK modern, sehingga mampu mencetak calon-calon pemimpin yang berkualitas dan bermoral.