STRATEGI PELATIHAN MUHADHARAH DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SANTRI PUTRA PONDOK PESANTREN AL-QUR'AN HIDAYATULLAH KARIMUN KEPULAUAN RIAU - Muhammad Vriyatna (LP2M-STIT Mumtaz Karimun, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pelatihan muhadharah di Pondok Pesantren Al-Qur’an Hidayatullah Karimun Kepulauan Riau tahun 2021, bagaimanakah strategi pelatihan muhadharah dalam meningkatkan kepercayaan diri santri putra Pondok Pesantren Al-Qur’an Hidayatullah Karimun Kepulauan Riau tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan triangulasi yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi kemudian data terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data secara induktif, yaitu berpijak pada fakta-fakta yang bersifat khusus, kemudian dianalisis dan akhirnya ditemukan pemecahan persoalan yang bersifat umum. Pelaksanaan Muhadharah bersifat wajib bagi seluruh santri, dilaksanakan rutin setiap kamis malam pukul 20.30 - 22.30 secara berkelompok. Proses pelaksanaan dimulai dari pembuatan teks, menghafalkan, menyetorkan dan menyampaikan pidato. Adapun susunan acara: pembukaan pembacaan Al-Qur’an, acara inti, intisari, penutup dan Do’a. peraturan dalam pelatihan ini meliputi peraturan sebelum dan saat palaksanaan.dalam pelatihan ini terdapat hukuman (berdiri,push up,berlari). Kendala yang dihadapi saat muhadharah, segi santri (waktu, sarana prasana,) dan dari segi pengurus (ketidaktertiban santri). Faktor pendukung dalam pelatihan ini adalah faktok internal (minat, motivasi) dan eksternal (lingkungan). Dengan penelitian ini dengan adanya pelatihan muhadharah dapat menguatkan mental dan rasa kepercayaan diri dalam berpidato. Santri yang pada awalnya belum percaya diri ketika berbicara di depan umum, kini dengan adanya pelatihan muhadharah yang rutin mentalnya sudah terlatih sehingga santri bisa berpidato dan menyampaikan yang sudah dimiliki kepada masyarakat luar pesantren. Bisa di simpulkan bahwa strategi pelatihan muhadharah yang digunakan di Pondok Pesantren Al-Qur’an Hidayatullah Karimun Kepulauan Riau adalah dengan menggunakan strategi menghafal, dengan strategi ini para santri dapat memahami teks pidato yang membuat mereka lebih percaya diri. Keyword: Strategi,Muhadharah, Kepercayaan Diri Abstract This research aims to find out muhadharah training strategy in Pondok Pesantren Al-Qur’an Hidayatullah Karimun Riau Islands in 2021, how is muhadharah training strategy in increasing the confidence of students of Pondok Pesantren Al-Qur’an Hidayatullah Karimun Riau Islands in 2021 This type of research is field research that is descriptive qualitative. Data collection techniques are carried out by triangulatioan, namely interviews, observations, and documentation and then the collected data is analyzed using inductive data analysis techniques, which are base on facts of a special nature, then analyzed and finaly found a general problem solving. The implementation of muhadharah is mandatory for all students, held regularly every Thursday night at 20.30 – 22.30 in groups. The implementation process stars from making text, memorizing, depositing and delivering speeches. The arrangement of the event: the opening of the recitation of the Qur’an, the core event, the essence, the closing and the Do’a. the rules in this training include rules before and during implementation in this training there are penalties (standing, push up, running). Obstacles faced when muhadharah, in terms of santri (time, facilities prasarana,) and in terms of management (untiban santri). Supporting factors in this traning are internal (interest, motivation) and external (environmental) factors. With this research with muhadharah training can strengthen mental and confidence in speech. Students who were not confident at first when speaking in public, now with the training muhadharah mental routine has been trained so that students can give speeches and convery what has been owned to the community outside pesantren. It can be concluded that the muhadharah training strategy used in Pondok Pesantren Al-Qur’an Hidayatullah Karimun Riau Islands is to use memorization strategy, with this strategy the students can understand the text of the speech that makes them more confident. Keyword: Strategy, Muhadharah, Confidence