KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DENGAN KINERJA GURU DI SMP NEGERI 1 TANJUNG LEIDONG - Hikmatul Hidayah; Asril Saad Nasution Asril Saad Nasution (LP2M-STIT Mumtaz Karimun, 2021)
Kinerja guru merupakan faktor penting dalam menentukan prestasi belajar peserta didik. Baik buruknya kinerja guru tersebut ditentukan oleh berbagai faktor, diantaranya kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru SMP Negeri 1 Tanjung Leidong. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan angket. Responden penelitian adalah guru-guru yang bekerja pada SMP Negeri 1 Tanjung Leidong sebanyak 35 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berbentuk angket. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel kinerja (Y), kepemimpinan kepala sekolah (X). Pengujian validitas dan reliabilitas instrumen digunakan korelasi product moment Carl Pearsondengan menggunakan aplikasi SPSS 20, sedangkan koefisien reliabilitas instrument diuji dan dihitung dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach dengan menggunakan aplikasi SPSS 20. Data kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru diperoleh berdasarkan hasil angket yang disebarkan kepada sampel atau responden. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru di SMP Negeri 1 Tanjung Leidong. Hal ini ditunjukkan angka korelasi 0,540. Sementara berdasarkan R Square sebesar 0,292 dan koefisien regresi mempunyai nilai Sig F. Change sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini berarti kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 29,2%.