PELAKSANAAN PENDEKATAN RESEP DALAM PENGELOLAAN KELAS PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS III A WHUSTHO PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH KARIMUN - Muhammad Vriyatna; Hikmatul Hidayah Hikmatul Hidayah; EVI MARDIANTI EVI MARDIANTI (LP2M-STIT Mumtaz Karimun, 2021)
Tujuan dari penelitian ini Menjelaskan, Menemukan, dan mengetahui dampak pendekatan resep terhadap suasana belajar santri pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di kelas III A whustho di Pondok Pesantren Hidayatullah Karimun. Dalam Melakukan Penulis menggunakan metode observasi lapangan yang mana penulis terlibat langsung dalam penelitian ini dengan melalukan pengelolaan kelas menggunakan pendekatan resep selama Dua Semester mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan. Hasil Penelitian Setelah melakukan pendekatan resep, santri melakukan aktifitas dengan tenang, tidak dipungkiri keriuhan menyelanginya akan tetapi dapat diidentifikasi bahwa keriuhan yang mereka timbulkan adalah reaksi dan interaksi edukatif didalam kelas.