Evaluasi Geometri Jalan Persimpangan di Kawasan Kampus Universitas Borneo Tarakan - Muhammad Jaya Bakeri (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Tulisan ini dibuatkan berdasarkan hasil pengamatan dan pengukuran di lapangan terhadap kondisi salah satu persimpangan jalan yang ada di kawasan kampus Universitas Borneo Tarakan yaitu pada trase pertigaan jalan poros menuju kampus Fakultas Ekonomi, gedung perpustakaan dan gedung FKIP. Tujuan evaluasi untuk mengetahui apakah geometri jalan pada persimpangan telah memenuhi peraturan Bina Marga, dan bagaimana usulan perbaikan pada geometri persimpangannya. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengambilan data di lapangan secara langsung dan melakukan pengukuran jarak, lebar, dan kemiringan jalan, serta aspek pendukung lainnya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa bentuk geometri persimpangan telah memenuhi peraturan yang ditetapkan Ditjen Bina Marga, tetapi masih memerlukan perbaikan untuk lebar jalan pada daerah tikungan dan perlu adanya traffic calming pada area tikungan sebagai pengendali kecepatan kendaraan untuk mereduksi kerawanan terhadap kecelakaan.Kata kunci: geometri jalan, persimpangan, Ditjen Bina Marga, traffic calming