Pengembangan Sistem Perekaman dan Manajemen Data Survei Inventarisasi Sumberdaya Mineral MODA-AWA Versi 3.0 - Nurhakim Nurhakim (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Inventarisasi sumberdaya mineral adalah kegiatan pencatatan, penggambaran, perekaman, pengambilan dan manajemen data serta informasi sumberdaya mineral, baik data primer maupun sekunder, yang diperoleh dari hasil kegiatan eksplorasi. Data dan informasi yang dikelola dalam kegiatan inventarisasi didapatkan dari proses bisnis Sistem Informasi Eksplorasi (Exploration Information System - EIS), yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu input, pengelolaan, dan pemutakhiran data. Penulis telah mengembangkan dua versi sistem perekaman data EIS, yaitu MODA-AWA Versi 1.0 (berbasis dBase) dan Versi 2.0 (berbasis MS-Access). Kedua versi ini dijalankan single-user secara offline di komputer stand-alone. Sejalan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan praktis di lapangan, Penulis mengembangkan Versi 3.0. Versi ini dikembangkan dengan mengoptimalkan fitur yang dimiliki Form online dan diintegrasikan dengan Aplikasi Sistem Informasi Geografis, dengan mempertimbangkan standar yang diatur dalam regulasi dan pedoman yang berlaku di Indonesia. Pada saat awal pengembangan MODA-AWA Versi 3.0 ini, data lokasi didapatkan berdasarkan koordinat yang terdapat pada gadget. Namun dari beberapa kegiatan percobaan di lapangan, koordinat yang terbaca pada gadget kurang akurat dan presisi bila dibandingkan dengan koordinat yang didapatkan dari GPS. Untuk mengantisipasi hal ini, dilakukan modifikasi terhadap formulir survei, dimana data koordinat diinput secara manual dengan data yang didapatkan dari GPS dan menambahkan sesi kontrol. Kata kunci: Survei Lapangan, Inventarisasi, Sumberdaya Mineral, Exploration Information System (EIS)