Sistem Kelistrikan Rsud Ulin Yang Handal Menggunakan Distribusi Jaringan Listrik Tegangan Menengah 20 Kv Terintegrasi - Akhmad Ramadhani (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Rumah sakit adalah tempat pelayanan publik yang sangat penting, dimana pelayanan tersebutÂ tidak terlepas dengan kebutuhan listrik. Adapun kendala dari sistem kelistrikan RSUD ULIN yaitu masih menggunakan jaringan distribusi tegangan rendah, padahal jarak antara gardu PLN dengan gedung cukup jauh sehingga tegangannya droop. Akibatnya sangat mempengarui supply listrik kegedung tersebut, sehingga peralatan medik maupun non medik cepat mengalami kerusakan. Selain itu sistem beckup powernya masih partial artinya setiap gedung memiliki genset masing-masing sehingga jika genset tersebut bermasalah maka genset lain tidak bisa membantu supply listrik kegedung tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, RSUD ULIN menggunakan distribusi jaringan listrik tegangan menengah sehingga permasalahan droop tegangan dapat teratasi kemudian sistem beckup listriknya sudah menggunakan sistem Automatic Transfer Switch (ATS) tegangan menengah yang dilengkapi dengan panel sinkrone full otomatis. Sistem backup listriknya sudah menggunakan managemen energi sehingga genset yang hidup menyesuaikan dengan beban yang ada di RSUD Ulin sehingga menghemat penggunaan bahan bakar dan mendukung efisiensi energi.Kata kunci : tegangan droop, distribusi jaringan listrik tegangan menengah, RSUD ULIN