Rancang Bangun Gravel Bed Flocculator Sistem Kontinu untuk Pengolahan Air Sungai Martapura - Sulaiman Hamzani (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Rancang bangun gravel bed flocculator sebagai proses flokulasi adalah salah satu pengolahan air yang memanfaatkan gerakan air dan media butiran sebagai pengadukan hidrolis yang menghasilkan energi gesek, sehingga dapat mengendapkan flok diantara butiran. Tujuan penelitian ini adalah menguji kemampuan gravel bed dalam pengolahan air sungai. Metode yang dilakukan adalah menghitung rancang bangun reaktor sesuai kriteria desain dengan menetapkan variasi waktu kontak dan gradien kecepatan yang merupakan fungsi dari ukuran media butiran, debit aliran, luas penampang reaktor dan headloss. Bahan yang digunakan terdiri dari drum plastik warna biru kapasitas 200liter, mesin pompa air standar debit (Q) 0,5liter/detik, dan pasir silica. Hasil ujicoba dengan pendekatan perhitungan rancang bangun gravel bed flocculator diperoleh data debit (Q)=0,0005m3/detik; waktu kontak (td)=300detik; gradien kecepatan (G1)=60detik-1; diameter butiran (Db)=0,00195m; tinggi media (Tm)=0,59m menghasilkan penurunan kekeruhan sebesar 97,4% (53NTU menjadi 1,4NTU) dan pH 6,0 menjadi 6,5 memenuhi standar air minum untuk kekeruhan <5NTU dan pH 6,5-8,5. Reaktor ini dapat diaplikasi untuk masyarakat yang tinggal di bantaran sungai.Kata kunci: waktu kontak, gradien, gravel bed, air sungai