Implementasi Sistem Manajemen K3 Pada Konstruksi Jalan Sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja - Qomariyatus Sholihah (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penulisan ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pelaksanaan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja pada proyek Pembangunan Jalan Akses Menuju Pelabuhan Trisakti-Liang Anggang, dan (2) Mengetahui keadaan kelengkapan fasilitas yang berkaitan dengan pelaksanaan sistem kesehatan dan keselamatan kerja pada proyek. Setelah dilakukan analisis sistem kesehatan dan keselamatan kerja, didapatkan bahwa (1) Pelaksanaan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja pada sistem kesehatan dan keselamatan kerja dalam kondisi yang baik. Hal tersebut diwujudkan dalam bentuk kinerja penerapan penyelenggaraan kesehatan dan keselamatan kerja berdasarkan Peraturan Menteri PU No. 9 tahun 2008 dengan nilai 88,295%, (2) Kelengkapan fasilitas yang berkaitan dengan pelaksanaan sistem kesehatan dan keselamatan kerja dikategorikan baik, yang ditunjukkan dari hasil Penilaian Kelengkapan Fasilitas keselamatan dan kesehatan kerja berdasarkan Peraturan Menteri PU No. 9 tahun 2008 dengan nilai 82,1%.Â Kata kunci: Sistem manajemen K3, konstruksi, jalan raya, kecelakaan, Jamsostek.